Не секрет, что профиль напитка зависит как от использованного сырья, так и от штамма дрожжей и режимов сбраживания.
Даже приготовленный из одного сырья и по одной технологии будет отличаться по вкусу и аромату при использовании различных дрожжей.
То же самое можно сказать, если использованы идентичные технологии, сырье, штамм, но сбраживание будет проходить при разных температурах.
В этом рецепте задействованы одни из самых популярных дрожжей для создания бурбонов: Safspirit American Whiskey - USW-6.
Однако даже если у вас нет цели делать именно бурбон, то этот штамм подойдет для любого зернового или солодового напитка.
Бурбон имеет традиционно богатый и яркий аромат и вкус понятный даже неискушенному дегустатору. Яркий вкус этому американскому виски даст купаж различных злаков и солодов.
Богатство палитры вкуса и ароматы обеспечит штамм использованных дрожжей.
Кукуруза даст яркий вкус и аромат, ячменный солод даст классические вискарные нотки и осахарит затор, а рожь привнесет в него свои яркие узнаваемые ароматы и вкус.
Кукурузная крупа или дробленое зерно
6 килограммЯчменный неферментированный солод. Например, Vienna malt (Венский)
3 килограммаРжаная мука, дробленое зерно либо ржаной солод
1 килограммНа 10 кг сухой смеси возьмите 50 л воды.
Внесите кукурузу и другое несоложеное сырье в теплую воду. Если в засыпи есть мука, то ее стоит перемешать с дробленым сырьем. Чтобы не образовывались комки.
Стоит внести фермент "А" или же часть солода, для того чтобы при варке сусло не превратилось в густую кашу.
Варите ее не менее полу часа. Быстро остудите до 63-65 градусов.
Аккуратно всыпьте солод размешивая затор. После чего, помешивая, доведите температуру затора до 63-65 градусов.
Остановите нагрев. Закройте крышку. Утеплите котел. И оставьте на осахаривание минимум на два часа (мальтозная пауза). Для равномерного осахаривания стоит каждые 15-20 минут перемешивать затор.
В случае если ваш сусловарочный котел или кастрюля которую вы используете плохо утеплены, то возможно вам потребуется периодически включать нагрев, поддерживая температуру затора в диапазоне 63-65 градусов.
После чего охладите затор и перелейте в ферментер.
Помните что ваш ферментер должен быть обеззаражен.
После того как вы слили в него сусло необходимо его охладить до 20-32 градусов. Именно этот температурный диапазон оптимален для данного штамма.
Охладить сусло необходимо достаточно быстро. Принудительно. Удобнее это сделать погружным чиллером. Однако можете сделать это погружая в сусло куски заранее заготовленного (чистого!) льда.
Воспользуйтесь краткой инструкцией для внесения дрожжей.
Для сбраживания 10 кг сухого сырья вам потребуется 10-20 грамм дрожжей.
Герметично закройте крышку с установленным гидрозатвором.
Брожение в зависимости от дрожжей и температуры в помещении может занять от двух суток до недели.
После завершения брожения перегоните полученную брагу на самогонном аппарате до нулевой крепости в струе.
Полученный спирт сырец перегоните повторно. С отделением голов и хвостов.
Отсекать головы стоит в количестве 5-10% от АС. Ориентируясь на обоняние.
Далее отбирайте "тело" ("сердце") напитка.
Прекратите отбор при падении крепости в струе не ниже 60%.
Полученный дистиллят можно залить в подготовленный дубовый бочонок и отправить на долгую выдержку. А можно поставить на дубовые сегменты (щепу) и выдерживать 1-3 месяца.
После выдержки в бочке или на щепе дистиллят необходимо слить, процедить от древесной пыли, по необходимости разбавить до желаемой крепости и отправить на "отдых" в стеклянной таре для стабилизации.
Залита дистиллятом емкость должна быть почти до верху. С небольшой воздушной шапкой над ним.
Отдых, как правило, длится один или два месяца.
После чего вы можете насладиться молодым бурбоном сделанным вашими руками!
Помните, что с годами напиток становится все более вкусным, даже если он стоит в стеклянной таре. Сделайте его больше, уберите часть на долгие годы и насладитесь еще более вкусным напитком через год, два или более. Если конечно же сможете удержаться от его дегустации столь долго!
Аромат бурбона сделанного с использованием подходящего штамма дрожжей вас поразит. Вы добьетесь яркого вкуса бурбона, который все мы так любим.
Успешных напитков друзья!