Скидки до -25% на солод, хмель и дрожжи
Сегодня на витринах рядом со знакомым всем пенным можно встретить другой примечательный напиток – эль. Правда, мало кто знает, что это такое и чем отличается от привычного пива.
На самом деле эль – это тоже пиво. Только сбраживают его при высокой температуре от 15 °С и выше. Процесс проходит быстро и позволяет получать напиток буквально за неделю. Противоположностью является другой типа пива – лагер. Он бродит при 10–12 °С, а дображивание происходит при 0 °С.
Правда, это условные различия, так как на данный момент все пиво проходит дображивание в холоде независимо от используемых дрожжей. Это нужно для его осветления и получения прозрачности.
Ответ на этот вопрос больше связан с историей. Старинные технологии пивоварения предполагали, что элевые дрожжи после завершения брожения поднимаются шапкой, поэтому пивовар может собрать их с поверхности пива для дальнейшего использования. Этот метод и сегодня применяется некоторыми заводами.
Лагерные же дрожжи, наоборот, по окончании работы оседали на дно. В частности, как раз по причине дображивания в холоде. Но современный подход нивелировал и эту разницу за счет использования цилиндроконических танков. Все дрожжи, что у лагеров, что у элей, оседают в его конусе внизу.
На сегодняшний день она заключается больше в стилях пива, нежели в технологии производства. Разные дрожжевые штаммы придают напиткам разнообразные вкусы и ароматы, которые сильнее выражены именно у элей. Немецкие вайцены — это тона гвоздики и бананов, английское пиво полно деликатных фруктовых нот и ириски, бельгийское траппистское имеет пряный запах.
Также нельзя утверждать, что эли более крепкие. Среди них есть очень легкие в 3–3,5 %. А еще существуют и доппельбоки — крепкие лагеры с алкоголем в 14–15 %. Более того, в числе сортов-рекордсменов (30 % и более) есть и те, и другие.
Кроме того, эль не всегда темнее того же лагера. Все зависит от используемого солода. Если брать 100 % светлый, то и пиво будет таким независимо от дрожжей. А при добавлении карамельного или жженого солода напиток начнет темнеть. Примером тому балтийские портеры и стауты. А бланши могут выглядеть даже светлее, чем обычный лагер.
В современных условиях первенство за элем остается по разнообразию вкусов и количеству стилей, а лагеры лидируют в объемах производства.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie