iconCartDeleteiconCouponiconCouponCheck

Рецепты

ГлавнаяРецепты
iconTemp

Светлое пиво

Рецепт Лагера

Цвет от очень светлого соломенного до светло золотистого. Освежающее и жаждоутоляющее. Легкое, питкое, с хорошим балансом между сладостью и горечью, со свежим солодовым вкусом и еле заметными хмелевыми оттенками. Высокий уровень карбонизации и пышная мелкодисперсная пена.

Экстрактивность:  11 – 12% сухих веществ

Содержание алкоголя: 3,8 – 4,5% об.

Цветность: 4 – 6,5 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 15 – 25 IBU

Содержание солода в засыпи

PILS

Светлый ячменный солод (3.0 — 4.5 EBC) — до 100%

Иногда для округления вкуса можно добавлять:

MÜNCHEN

Мюнхенский солод (16 — 20 EBC) – 2-5%

Или VIENNA

Венский солод (6 — 8 ЕВС) — 2-10%

Температурные паузы

50 – 52˚С

10 — 15 минут – белковая пауза

63˚С

20 — 40 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 — 30 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Nagget, Magnum, Perle, Northern brewer
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Perle, Nagget
В середине кипа

Ароматный хмель

Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В конце кипа


Низовые дрожжи

Сухие дрожжи

W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия), Fermolager (Швеция)

Жидкие дрожжи

Bohemian Lager, Bavarian Lager, Amerikan Lager

Температура брожения

9 — 13 ˚С

Время созревания

21 — 28 дней

Венское пиво

Цвет от средне желтого до светло золотистого, прозрачное, с кремовой белой пеной. В аромате зерновые, солодовые тона с еле уловимой сладостью. Полностью сброженное. Средней тельности. На переднем плане мягкая, изящная солодовая сложность, с достаточно серьезным хмелевым присутствием. Преобладает зерновой и солодовый вкус с хмелевой горечью от низкой до средне низкой, который частично компенсирует солодовый вкус. Немного поджаренный характер из-за использования венского солода. Довольно сухой финал.

Экстрактивность:  11,2 – 13% сухих веществ

Содержание алкоголя: 4 – 5% об.

Цветность: 5,5 – 8 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 18 – 30 IBU

Содержание солода в засыпи

PILS

Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 70%

MÜNCHEN

Мюнхенский солод (16 – 20 EBC) – 10-80%

VIENNA

Венский солод (6 – 8 ЕВС) — до 30%

СRYSTAL 50

Карамельный солод (40 – 50 ЕВС) — 5-10%

Температурные паузы

50 – 52˚С

10 — 15 минут – белковая пауза

63˚С

40 — 60 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 — 30 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Nagget, Magnum, Perle, Northern brewer
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Perle, Nagget
В середине кипа

Ароматный хмель

Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В конце кипа

Низовые дрожжи

Сухие дрожжи

W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия), Fermolager (Швеция)

Жидкие дрожжи

Bohemian Lager, Bavarian Lager, Amerikan Lager

Температура брожения

9 — 13 ˚С

Время созревания

24 — 28 дней

Бок

Bockbier

В аромате солод, с умеренными поджаренными нотками. Практически никакого хмелевого аромата. Цвет от светло медного до темно коричневого, с привлекательными гранатовыми оттенками. Во вкусе может ощущаться немного алкоголя. Сложная солодовость, с преобладанием богатого вкуса мюнхенского солода. Созревание в лагерных танках обеспечивает хорошую прозрачность несмотря на темный цвет. Обильная кремовидная, стойкая пена.

Экстрактивность:  16 – 17% сухих веществ

Содержание алкоголя: 6 – 7% об.

Цветность: 8 – 13 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 16 – 26 IBU

Содержание солода в засыпи

PILS

Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 70%

MÜNCHEN

Мюнхенский солод (14 – 16 EBC) – от 30 до 100%

Температурные паузы

50 – 52˚С

10 — 15 минут – белковая пауза

63˚С

30 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Nagget, Magnum, Perle, Northern brewer
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Perle, Nagget
В середине кипа

Ароматный хмель

Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В конце кипа

Низовые дрожжи

Сухие дрожжи

W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия), Fermolager (Швеция)

Жидкие дрожжи

Bohemian Lager, Bavarian Lager, Amerikan Lager

Температура брожения

9 — 13 ˚С

Время созревания

45 — 60 дней

Мартовское

MÄRZEN

Приготовление мартовского пива осуществляется при температуре ниже 10 °C. Поэтому, до изобретения современных охлаждающих систем, сорта пива мэрцен изготовлялись лишь с октября и по март включительно. Чистый, богатый лагерный аромат солода. Цвет от темно золотого до темного оранжево-красного. Яркая прозрачность, солидная пеностойкость. Средняя полнота. В начале солодовая сладость, немного поджаренного солода, но финал умеренно сухой.

Экстрактивность:  12,5 – 14% сухих веществ

Содержание алкоголя: 4,7 – 5,9% об.

Цветность: 9,0 – 19,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 20 – 28 IBU

Содержание солода в засыпи

PILS

Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 50%

MÜNCHEN

Мюнхенский солод (16 – 20 EBC) – 30% до 100%

СRYSTAL 150

Карамельный солод (140—150 EBC) – 5% до 10%

Температурные паузы

50 – 52˚С

10 – 15 минут – белковая пауза

63˚С

30 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Nagget, Magnum, Perle, Northern brewer
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Perle, Nagget
В середине кипа

Ароматный хмель

Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В конце кипа

Низовые дрожжи

Сухие дрожжи

W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия), Fermolager (Швеция)

Жидкие дрожжи

Bohemian Lager, Bavarian Lager, Amerikan Lager

Температура брожения

9 — 13 ˚С

Время созревания

30 — 45 дней

Светлый эль

Blonde Ale

Фруктовость в аромате. Цвет от светло желтого до темно золотистого. Белая пышная стойкая пена. Мягкая солодовая сладость во вкусе с привкусом бисквита в сочетание с лёгким хмелевым ароматом. Борьба между умеренной хмелевой горечю склоняется в сторону солодовой сладости. Средне сухой финал.

Экстрактивность:  10 – 11% сухих веществ

Содержание алкоголя: 3,8 – 4,5% об.

Цветность: 4,0 – 5,5 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 15 – 28 IBU

Содержание солода в засыпи

PILS

Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 100%

VIENNA

венский солод (6—8 EBC) – до 100%

Температурные паузы

66˚С

60 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа

Ароматный хмель

Citra, Pekko, Cascade, Sterling
В конце кипа

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

S-33, US – 05, S – 04 – Fermentis (Бельгия), Fermo Аle (Швеция)

Жидкие дрожжи

Wyeast 1056, White Labs WLP001

Температура брожения

9 — 13 ˚С

Время созревания

45 — 60 дней

Пшеничное пиво

Weizen

Светло-соломенного цвета с характерной плотной головой и длительной пеностойкостью. Пшеничный аромат сочетается с легкой  цитрусовостью, ванилью и бананами. Консистенция пшеницы создает ощущение пушистой, кремовой полноты. Округленный, насыщенный вкус с относительно сухим финалом. 

Экстрактивность:  11 – 12% сухих веществ

Содержание алкоголя: 3,8 – 4,5% об.

Цветность: 8,0 – 14,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 8 – 15 IBU

Содержание солода в засыпи

PILS

Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 50%

WEIZEN

Светлый пшеничный солод (4,0—5,0 EBC) – 50% до 70%

Температурные паузы

45˚С

10 минут – цитолитическая пауза

50 – 52˚С

10 минут – белковая пауза

63˚С

30 минут – мальтозная пауза

65˚С

30 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Ароматный хмель

Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В начале кипа и середине кипа

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

WB - 06 – Fermentis (Бельгия)

Жидкие дрожжи

W – 320, White Labs WLP380 Hefeweizen, Wyeast 3068

Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

14 — 21 дней

Американский светлый эль

American Pale Ale

Умеренно большая пена, цвет от белого до кремоватого, с хорошей пеностойкостью. Хмелевой аромат от умеренного до сильного из-за сухого охмеления или поздних внесений в варочный котел сортов американского хмеля. Слабая до умеренной солодовость способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов. Сухое охмеление может добавить травяные нотки.

Чистый солодовый характер от слабого до умеренно способствует проявлению хмеля. Баланс склоняется в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода может быть значительным. Хмелевая горечь умеренная с финалом от среднего до сухого. Хмелевой вкус и горечь сохраняются в финале.

Экстрактивность:  11,25 – 15% сухих веществ

Содержание алкоголя: 4,0 – 6,0% об.

Цветность: 5,0 – 10,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 30 – 45 IBU

Содержание солода в засыпи

PALE ALE

Светлый ячменный солод (4.0 – 6.0 EBC) — до 100%

CRYSTAL 50

Карамельный солод (40—50 EBC) – 5% до 10%

CARA PLUS 190

Карамельный солод (170—190 EBC) – до 5%

Температурные паузы

66˚С

60 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа

Ароматный хмель

Citra, Pekko, Cascade, Sterling, Mt.Hood
В конце кипа

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

S-33, US – 05, S- 04 – Fermentis (Бельгия), Fermo Аle (Швеция)

Жидкие дрожжи

White Labs English ale yeast, Wyeast No. 1056 ale yeast

Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

14 — 21 дней

Индийский Пэйл Эль

Indian Pale Ale

Красновато-медного цвета с ароматом хмеля и нотами цитрусов. Цветочными, сосновыми и ароматом тропических фруктов. Вкус хмелевой от среднего до сильного и отражает характеристики американского хмеля с цитрусовыми, цветочными, смолистыми, сосновыми и фруктовыми свойствами. Хмелевая горечь средне высокая до очень высокой. Горечь остаётся в послевкусии, но не резкая. Финал полусухой до сухого.

Экстрактивность:  14 – 15% сухих веществ

Содержание алкоголя: 5,0 – 6,0% об.

Цветность: 5,0 – 14,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 40 – 60 IBU

Содержание солода в засыпи

PALE ALE

Светлый ячменный солод (4.0 – 6.0 EBC) — до 100%

CRYSTAL 100

Карамельный солод (90—100 EBC) – 5% до 10%

CARA PLUS 250

Карамельный солод (230—250 EBC) – до 5%

Температурные паузы

66˚С

60 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа

Ароматный хмель

Citra, Pekko, Cascade, Sterling, Mt.Hood
В конце кипа

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

S-33, US – 05, S – 04 – Fermentis (Бельгия), Fermo Аle (Швеция)

Жидкие дрожжи

1968 London ESB ale yeast, wyeast 1272 or WLP051

Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

30 — 40 дней

Портер

Porter

Аромат солодовый с мягкой поджаренностью. Цвет темно коричневый с рубиновым отливом. Солодовый вкус с карамельными, ореховыми тонами. Также во вкусе ощущается немного шоколада, кофе и тосты. Общий вкус может иметь финал от сухого до полусладкого, в зависимости от состава засыпи, уровня охмеления и степени сбраживания.

Экстрактивность:  15 – 22,5% сухих веществ

Содержание алкоголя: 6,0 – 10,0% об.

Цветность: 11,0 – 25,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 25 – 50 IBU

Содержание солода в засыпи

PALE ALE

Светлый ячменный солод (4.0 – 6.0 EBC) — до 70%

CRYSTAL 50

Карамельный солод (40—50 EBC) – 10% до 20%

CRYSTAL 300

Карамельный солод (280—300 EBC) – 5% до 10%

BLACK

Жженый ячменный солод (1300—1500 EBC) – 1% до 5%

CHOCOLATE

Жженый ячменный солод (800—900 EBC) – 1% до 5%

Температурные паузы

66˚С

60 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа

Ароматный хмель

Citra, Pekko, Cascade, Sterling, Mt.Hood
В конце кипа

Низовые дрожжи

Сухие дрожжи

W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия), Fermolager (Швеция)

Жидкие дрожжи

White Labs WLP830 German Lager or Wyeast 2308 Munich Lager Yeast

Температура брожения

9 — 13 ˚С

Время созревания

45 — 90 дней

Стаут

Stout

Цвет от черного как сажа до темно коричневого с гранатовым отливом. Характерна плотная, кремовидная, стойкая пена. Умеренно прожаренная, зерновая резкость, иногда с легкой до умеренной кислотностью, и средней до высокой хмелевой горечью. Может иметь легкую терпкость от прожареного зерна. Для высокой хмелевой горечи и значительного содержания темного зерна, это пиво удивительно мягкое.

Экстрактивность:  12,5 – 18,5% сухих веществ

Содержание алкоголя: 4,5 – 8,5% об.

Цветность: 30,0 – 40,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 35 – 75 IBU

Содержание солода в засыпи

PALE ALE

Светлый ячменный солод (4.0 – 6.0 EBC) — до 70%

CRYSTAL 300

Карамельный солод (280—300 EBC) – 10% до 20%

BLACK

Жженый ячменный солод (800—900 EBC) – 1% до 5%

ROASTED BARLEY

Безоболочный ячмень (800—900 EBC) – 1% до 5%

Температурные паузы

66˚С

60 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа

Ароматный хмель

Citra, Pekko, Cascade, Sterling, Mt.Hood
В конце кипа

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

US – 05, S- 04 – Fermentis (Бельгия), Fermo Аle (Швеция)

Жидкие дрожжи

White Labs WLP001 California ale yeast, Wyeast 1056

Температура брожения

18 — 20 ˚С

Время созревания

21 — 45 дней