К списку материалов

Пивоварение с применением хмелевой эссенции

Пивоварение с применением хмелевой эссенции

В последнее время компании всё чаще стали варить пиво с хмелевой эссенцией, чтобы улучшить вкус будущего напитка. Результат оказался настолько удачным, что многие эксперты прогнозируют полный переход на новую технологию уже через 10–15 лет.

Как варить с хмелевой эссенцией

Отличия от традиционного способа

Благодаря хмелю напиток получает необходимый аромат, привкус и горечь. Последняя зависит от альфа-кислот, а всё остальное — от эфирных масел и специальных компонентов. Сухой хмель можно купить сразу в больших объемах. Но от длительного хранения его характеристики значительно снижаются. Чтобы избежать этого, стали использовать технологию сухого охмеления.

Впервые она была применена в Великобритании пару столетий назад. Унцию хмеля добавляли в бочку перед тем, как ее запечатать. Сегодня же ингредиент вводят после охлаждения сусла или досыпают с первичным либо вторичным ферментом. Это снижает потерю вкусовых качеств: ароматные масла не испаряются, а значит, IPA напитка можно прогнозировать с высокой точностью.

Правда, такой способ имеет и свой недостаток: хмель не проходит дезинфекцию кипячением, что повышает риск развития бактерий. В итоге сложно предугадать свойства, к тому же сокращается срок его хранения. Эссенция как раз призвана исключить этот минус: теперь не нужно покупать сразу много хмеля.

Преимущества решения

Новая технология значительно повышает эффективность производства, а сочетание методик расширяет вкусовую линейку. Производители могут предугадать конечные свойства напитка, увеличить период его хранения и снизить затраты на изготовление.

Эссенция не подвержена порче в течение 10 лет, да и места занимает намного меньше. Ингредиент прост в использовании: его добавляют непосредственно перед розливом, к тому же он усиливает необходимые качества пива и проще в дозировании.

Но есть один нюанс: ароматические масла не могут раствориться в воде, поэтому их готовят на спиртовой основе. Это важно учитывать при определении доли алкоголя в пенном.

Другие материалы
Рецепты пива
Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице
WhatsApp