К списку материалов

Рецепты браги для самогона

Рецепты браги для самогона

Брага имеет давнюю историю — ее делали еще в античные времена в Египте и Вавилоне. При этом каждый народ изобретал свои рецепты и использовал разные ингредиенты. К примеру, на Руси брагу делали из меда или сока ягод, хмеля или гороха. Сегодня классическими ингредиентами считаются вода, сахар и дрожжи.

Чаще всего готовая брага используется в качестве основы для последующей дистилляции в самогонном аппарате. Хотя может употребляться и как самостоятельный напиток.

Классическая брага из сахара

Данная технология проста и доступна — с приготовлением легко справится даже новичок. В результате самогон получается без посторонних вкусовых примесей и запаха.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара. В его составе не должно быть подсластителей: аспартама (E951), сахарина (E954), сорбита (E420) — внимательно прочитайте этикетку на продукте. Чем меньше других веществ, например антислеживающихся агентов, и чем крупнее кристаллики, тем лучше;
  • 4–5 л теплой воды. Она должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь запаха и постороннего привкуса. Лучше всего использовать родниковую воду или из артезианского источника — мягкую с малым содержанием кальция и солей магния. Очистить водопроводную воду можно фильтрацией или отстаиванием;
  • 100 г прессованных дрожжей (или 20 г сухих). Для приготовления браги лучше всего подходят спиртовые или винные виды: они помогают достичь максимального содержания этилового спирта, снижают вероятность закисания браги и дают мало пены. В каталоге интернет-магазина «Грейнрус» представлены дрожжи проверенных зарубежных производителей: Fermentis, Hambleton Bard, Angel East Co.

Этапы приготовления:

  1. Растворите сахар в теплой воде.
  2. Разведите сухие дрожжи в отдельной посуде, залив водой температуры 25–30 °C, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и оставьте на час.
  3. Соедините полученные смеси во фляге или в бутылях из-под чистой воды — не закрывайте их плотно, чтобы от избыточного давления не произошел взрыв.
  4. Оставьте емкости в теплом месте на 3–10 дней. Признаки того, что брожение прекратилось: отсутствие пены на поверхности, светлый свет и горький вкус браги, появление осадка на дне.
  5. Перелейте полученный продукт в перегонный куб — действуйте осторожно, чтобы не затронуть осадок.

Брага из меда

Для приготовления браги для самогона подойдет любой мед. Однако он не всегда бродит хорошо, поэтому его нужно прокипятить — в результате получится глюкоза, которая нужна для процесса брожения. Готовый самогон легко пьется и имеет едва уловимый медовый аромат.

Ингредиенты:

  • 3 л меда;
  • 25 л теплой воды;
  • 300 г прессованных дрожжей (или 60 г сухих).

Этапы приготовления:

  1. Смешайте мед с водой в подходящей емкости и доведите смесь до кипения.
  2. Проварите ее 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену, и остудите до 30 °C.
  3. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды, добавьте в медовый сироп и размешайте.
  4. Перелейте полученное сусло в емкость, не закрывайте ее плотно.
  5. Оставьте емкость в теплом и темном месте на 5–7 дней.
  6. Слейте полученный продукт в перегонный куб.

Брага из свеклы

Самогон из свекольной браги обладает довольно жестким вкусом. А резкий запах заставляет многих винокуров и вовсе отказаться от приготовления. Однако сделать приятный напиток все же можно — важно лишь строго придерживаться технологии.

Ингредиенты:

  • 5 кг сахарной свеклы;
  • 10–15 л воды;
  • 250 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих).

Этапы приготовления:

  1. Помойте свеклу, удалите кожуру и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Измельчите кусочки на терке или в мясорубке.
  3. Перелейте полученную жижу и сок в большую кастрюлю, разбавьте водой, перемешайте.
  4. Доведите смесь до кипения и, регулярно перемешивая, проварите 1 час.
  5. Накройте смесь крышкой и оставьте на 3–4 часа.
  6. Процедите остывшую массу через 3–4 слоя марли или плотную ткань и хорошо отожмите оставшуюся мезгу.
  7. Перелейте собранный сок в кастрюлю и проварите на среднем огне до загустения.
  8. Охладите готовый сироп до комнатной температуры, перелейте в бродильную емкость, разбавьте наполовину водой, добавьте разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.
  9. Установите на емкость гидрозатвор любой конструкции, перенесите брагу в темное, теплое место и оставьте на 6–11 дней.
  10. Слейте готовую брагу в перегонный куб.

Брага из варенья

Из варенья, свежего или забродившего, тоже можно сделать хорошую брагу — из нее получается самогон с фруктовыми нотками.

Ингредиенты:

  • 30 л воды;
  • 6 л варенья;
  • 3 кг сахара;
  • 300 прессованных дрожжей (или 50 г сухих).

Этапы приготовления:

  1. Подогрейте воду до 50–60 °C, добавьте в нее варенье, перемешайте до однородной массы и охладите до 30 °C.
  2. Разведите дрожжи, добавьте их в емкость с будущей брагой.
  3. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Установите на бродильную емкость гидрозатвор и оставьте на 5–9 дней в темном теплом месте.
  5. Готовую брагу слейте и профильтруйте через марлю, чтобы твердые частицы не пригорели при нагреве.

Используя эти рецепты, вы сделаете хорошую брагу. На ее основе получатся качественные коньяк, водка, ром и другие напитки.

Опытные винокуры также делают брагу на основе фруктов, ягод, картофеля, риса. Какой бы рецепт вы ни выбрали, следуйте технологиям приготовлениям неукоснительно, особенно если вы новичок. А качественные ингредиенты и подходящее оборудование, которые помогут в создании натурального продукта, вы всегда найдете в каталоге «Грейнрус».

Другие материалы
Рецепты пива
Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице
WhatsApp