Брага имеет давнюю историю — ее делали еще в античные времена в Египте и Вавилоне. При этом каждый народ изобретал свои рецепты и использовал разные ингредиенты. К примеру, на Руси брагу делали из меда или сока ягод, хмеля или гороха. Сегодня классическими ингредиентами считаются вода, сахар и дрожжи.
Чаще всего готовая брага используется в качестве основы для последующей дистилляции в самогонном аппарате. Хотя может употребляться и как самостоятельный напиток.
Классическая брага из сахара
Данная технология проста и доступна — с приготовлением легко справится даже новичок. В результате самогон получается без посторонних вкусовых примесей и запаха.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара. В его составе не должно быть подсластителей: аспартама (E951), сахарина (E954), сорбита (E420) — внимательно прочитайте этикетку на продукте. Чем меньше других веществ, например антислеживающихся агентов, и чем крупнее кристаллики, тем лучше;
- 4–5 л теплой воды. Она должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь запаха и постороннего привкуса. Лучше всего использовать родниковую воду или из артезианского источника — мягкую с малым содержанием кальция и солей магния. Очистить водопроводную воду можно фильтрацией или отстаиванием;
- 100 г прессованных дрожжей (или 20 г сухих). Для приготовления браги лучше всего подходят спиртовые или винные виды: они помогают достичь максимального содержания этилового спирта, снижают вероятность закисания браги и дают мало пены. В каталоге интернет-магазина «Грейнрус» представлены дрожжи проверенных зарубежных производителей: Fermentis, Hambleton Bard, Angel East Co.
Этапы приготовления:
- Растворите сахар в теплой воде.
- Разведите сухие дрожжи в отдельной посуде, залив водой температуры 25–30 °C, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и оставьте на час.
- Соедините полученные смеси во фляге или в бутылях из-под чистой воды — не закрывайте их плотно, чтобы от избыточного давления не произошел взрыв.
- Оставьте емкости в теплом месте на 3–10 дней. Признаки того, что брожение прекратилось: отсутствие пены на поверхности, светлый свет и горький вкус браги, появление осадка на дне.
- Перелейте полученный продукт в перегонный куб — действуйте осторожно, чтобы не затронуть осадок.
Брага из меда
Для приготовления браги для самогона подойдет любой мед. Однако он не всегда бродит хорошо, поэтому его нужно прокипятить — в результате получится глюкоза, которая нужна для процесса брожения. Готовый самогон легко пьется и имеет едва уловимый медовый аромат.
Ингредиенты:
- 3 л меда;
- 25 л теплой воды;
- 300 г прессованных дрожжей (или 60 г сухих).
Этапы приготовления:
- Смешайте мед с водой в подходящей емкости и доведите смесь до кипения.
- Проварите ее 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену, и остудите до 30 °C.
- Разведите дрожжи в небольшом количестве воды, добавьте в медовый сироп и размешайте.
- Перелейте полученное сусло в емкость, не закрывайте ее плотно.
- Оставьте емкость в теплом и темном месте на 5–7 дней.
- Слейте полученный продукт в перегонный куб.

Брага из свеклы
Самогон из свекольной браги обладает довольно жестким вкусом. А резкий запах заставляет многих винокуров и вовсе отказаться от приготовления. Однако сделать приятный напиток все же можно — важно лишь строго придерживаться технологии.
Ингредиенты:
- 5 кг сахарной свеклы;
- 10–15 л воды;
- 250 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих).
Этапы приготовления:
- Помойте свеклу, удалите кожуру и нарежьте мелкими кусочками.
- Измельчите кусочки на терке или в мясорубке.
- Перелейте полученную жижу и сок в большую кастрюлю, разбавьте водой, перемешайте.
- Доведите смесь до кипения и, регулярно перемешивая, проварите 1 час.
- Накройте смесь крышкой и оставьте на 3–4 часа.
- Процедите остывшую массу через 3–4 слоя марли или плотную ткань и хорошо отожмите оставшуюся мезгу.
- Перелейте собранный сок в кастрюлю и проварите на среднем огне до загустения.
- Охладите готовый сироп до комнатной температуры, перелейте в бродильную емкость, разбавьте наполовину водой, добавьте разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.
- Установите на емкость гидрозатвор любой конструкции, перенесите брагу в темное, теплое место и оставьте на 6–11 дней.
- Слейте готовую брагу в перегонный куб.

Брага из варенья
Из варенья, свежего или забродившего, тоже можно сделать хорошую брагу — из нее получается самогон с фруктовыми нотками.
Ингредиенты:
- 30 л воды;
- 6 л варенья;
- 3 кг сахара;
- 300 прессованных дрожжей (или 50 г сухих).
Этапы приготовления:
- Подогрейте воду до 50–60 °C, добавьте в нее варенье, перемешайте до однородной массы и охладите до 30 °C.
- Разведите дрожжи, добавьте их в емкость с будущей брагой.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Установите на бродильную емкость гидрозатвор и оставьте на 5–9 дней в темном теплом месте.
- Готовую брагу слейте и профильтруйте через марлю, чтобы твердые частицы не пригорели при нагреве.

Используя эти рецепты, вы сделаете хорошую брагу. На ее основе получатся качественные коньяк, водка, ром и другие напитки.
Опытные винокуры также делают брагу на основе фруктов, ягод, картофеля, риса. Какой бы рецепт вы ни выбрали, следуйте технологиям приготовлениям неукоснительно, особенно если вы новичок. А качественные ингредиенты и подходящее оборудование, которые помогут в создании натурального продукта, вы всегда найдете в каталоге «Грейнрус».