К списку материалов

Рецепт сливочного пива

Рецепт сливочного пива

Гарри Поттеру, одному из самых известных волшебников современности, в июле 2022 года исполнится 42 года. В своих книгах Роулинг указывает его день рождения — 31 июля 1980 г. Мальчик, который выжил, вырос. И если вы тоже мечтали однажды встретить сову из Хогвартса, устройте вечеринку в честь ГП с одним из его любимых напитков.

История сливочного пива

Butterbeer из романов про Гарри Поттера, скорее всего, основан на Buttered Beer, реальном напитке, существовавшем еще во времена Тюдоров. Первое упоминание о нём найдено в книге The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin, опубликованной в Лондоне в 1594 году. Хотите приготовить? Вот оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1,5 л хорошего эля;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 100 г несоленого сливочного масла;
  • 5 яичных желтков;
  • по ½ чайной ложки гвоздики, мускатного ореха;
  • ¼ ч. л. имбиря.

Как готовить

Вылейте эль в кастрюлю, добавьте специи, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и прогревайте, пока напиток не станет прозрачным.

Отдельно взбейте яичные желтки с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте их к элю и перемешайте. Верните на слабый огонь и помешивайте, пока жидкость не начнет густеть, около 5 минут. Добавьте масло, нарезанное мелкими кусочками, взбейте ручным венчиком до появления пены.

Нагревайте еще 10 минут, затем снимите с огня. Подождите, пока напиток остынет до температуры, при которой его можно пить. Взбейте еще раз, разлейте по кружкам и приглашайте гостей.

Как сделать пиво из Гарри Поттера

Где попробовать настоящее сливочное пиво Гарри Поттера?

Рецепт принадлежит Universal Studios и держится в секрете. Его разработал Стив Джейсон, корпоративный шеф-повар компании. При создании тематического парка развлечений Wizarding World of Harry Potter (Орландо, штат Флорида, США) организаторы быстро поняли, что без сказочной еды и напитков им не удастся полностью воссоздать атмосферу миров Роулинг. Только представьте: вы заходите в «Три метлы», очарованные точным повторением обстановки из фильма, — и вас ждет банальная пицца с шарфиком Гриффиндора. Какое разочарование!

Поэтому Джейсон разработал меню так, чтобы гости ресторана чувствовали себя персонажами кино или книги. Одна из его главных позиций — сливочное пиво. Задача была сделать необычный напиток без алкоголя, по вкусу напоминающий пиво. Отправной точкой был выбран баттерскотч. Изначально это конфеты вроде наших ирисок, приготовленные из неочищенного тростникового сахара и сливочного масла, позже название стало общим для десертных соусов. Им поливают мороженое, используют как сироп к содовой.

После нескольких вариантов и дегустаций сотрудники Universal полетели к Джоан Роулинг, чтобы получить ее одобрение. И ей понравилось! Поэтому пиво запустили в продажу в парке развлечений. Но что делать, если у вас нет возможности сгонять в Орландо, чтобы попробовать напиток? Держитесь за свои мётлы, у нас есть рецепт, максимально похожий на оригинальный.

Как сделать сливочное пиво из «Гарри Поттера»

Безалкогольное сливочное пиво

Сначала приготовим сливочный соус. Для него нужны чашка светлого или темно-коричневого сахара (можно взять оба вида в равных пропорциях) примерно на 150 г, а также 2 столовые ложки воды. Смешиваем в кастрюльке и варим, часто помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а карамель — приобрести приятный медно-коричневый цвет. Последовательно добавляем 50–70 г растопленного сливочного масла, 1 чайную ложку соли, 400 мл сливок жирностью 20 % (нагреть до комнатной температуры), ½ ч. л. яблочного уксуса. Можно ввести экстракт ванили, корицу, другие специи. Теперь возвращаем кастрюлю на плиту и на минимальном огне прогреваем 1–2 минуты для загустения соуса. Всё готово. Можно остудить соус и хранить в закрытой банке в холодильнике.

Подача:

  • заполните высокие бокалы соусом примерно на четверть;
  • добавьте еще четверть крем-соды, перемешайте, затем долейте газировкой до краев;
  • украсьте шапочкой взбитых сливок.

Как приготовить сливочное пиво для взрослых?

Если вам уже есть 18 лет, сделайте взрослую версию волшебного напитка. Только для совершеннолетних маглов, ведьм и волшебников! Пиво будет вкусным, сладким, тягучим, как ириска.

Вам понадобятся следующие ингредиенты на одну большую кружку.

Для пива:

  • 200 мл крем-соды;
  • 35 мл ванильной водки;
  • 35 мл ликера «Баттерскотч» (можно взять «Бейлис»);
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного или кокосового масла.

Для топпинга:

  • ¼ стакана жирных сливок (33 %);
  • 3–4 больших маршмэллоу;
  • 20 мл «Амаретто».

Как готовить?

Заранее охладите кружку в морозильнике. Затем смешайте крем-соду, водку, ликер и масло. Отдельно взбейте сливки, маршмэллоу и «Амаретто» до стойких пиков. Поместите сладкую «шапочку» поверх пива, сядьте поудобнее и наслаждайтесь.

Как правильно сделать сливочное пиво из «Гарри Поттера»

Другие варианты приготовления сливочного пива

Популярная кулинарная редакция Spruce Eats предлагает упрощенную формулу: приготовьте основу из сливок, корицы, мускатного ореха, соуса баттерскотч, размягченного сливочного масла. Смешайте ингредиенты, взбейте миксером и охладите в морозильной камере. Далее налейте 2/3 стакана крем-соды, добавьте охлажденную основу и наслаждайтесь. Для взрослых можно добавить водку или сливочный ликер.

Телеканал Food Network использует такую же идею, но без специй, а вместо сливок выбрано сгущенное молоко — идеально для любителей сладкого.

Другие материалы
Рецепты пива
Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице
WhatsApp