iconCartDeleteiconCouponiconCouponCheck

Варка «Жигулевского» по рецептуре 30-хх годов XX века

ГлавнаяНовости компанииВарка «Жигулевского» по рецептуре 30-хх годов XX века
14 декабря 2016 года

Варка «Жигулевского» по рецептуре 30-хх годов XX века

На экваторе декабря в лаборатории Alchemist Brew Lab в Хамовниках собралась представительная компания профессионалов рынка, чтобы сварить «Жигулевское» по рецептуре 30-хх годов XX века. Инициатором выступил блоггер и домашний пивовар Павел Егоров, которого поддержали Олег Фомин и Дмитрий Газин. Новость распространилась с поразительной скоростью, и кроме участников Союза Южномосковских Пивоваров в пространстве лаборатории оказались друзья и партнеры «Грейнрус» Антон Лесничий «Полифильтр», Dmitry Maryenko «Проминком» и пивовар Юрий Голенищев (Yury Golenischev)





По словам Павла Егорова, довоенное «Жигулевское» сильно отличалось от того, что нам доводилось пробовать. Это было полутемное пиво, варившееся на венском солоде, и совершенно непохожее на современное светлое сильно выброженное, которое мы знаем. Рецептура изменилась в поздних 50-хх, когда стали применять несоложенное сырьё и светлые солода. 





Пивовар Сергей Матвеев, повторяя рецептуру, заложил примерно 5 кг. венского солода от компании «Курский Солод», чувашский хмель «Подвязанный» и «Ранний московский», и лагерные дрожжи FermoLager Berlin от AEB. Варили настойным способом при высоких температурах c двумя паузами 68°С и 72°С, и двухчасовым кипячением. Историческое «Жигулевское» варилось отварочным способом со множеством пауз, но современные солода намного превосходят в качестве, и варить отварочным затиранием бессмысленно. Важно было повторить содержание алкоголя и плотность. В конечном итоге вышли на 11% начальной плотности, то есть ожидаем получить 3,8% алкоголя по объему.
Основное брожение происходит при температуре 9°С 6-7 дней; дображивание - при 1-3°С 21 день.
Пробовать «Жигулевское» будем уже в следующем году.


Варку документировал Константин Боксер и видеоблоггер Счастливчик